Casa RJ

Vivienda de segunda residencia, con posibilidad futura de convertirse en una primera residencia.

 

El volumen principal de la vivienda se sitúa en la segunda mitad de la parcela, de manera centrada, para que la implantación de la volumetría construida permita el uso de la primera parte de la parcela como espacio libre no edificado para actividades de día y el uso del fondo de la parcela como espacio no edificado para actividades más reservadas a la vista des de el exterior de la parcela.

 

El volumen conjunto se edificaría levantado 20 cm del nivel definitivo del terreno, para preservarlo del agua de la lluvia, siendo este criterio a la vez compositivo para el juego volumétrico que ofrece el proyecto.

 

Las principales visuales que se han considerado son los espacios interiores de la parcela, que son generados por la implantación y la volumetría de la vivienda, y donde van dirigidos los espacios principales y las aberturas de mayor dimensión. Se propone una distribución en planta baja, donde la cocina, la sala de estar y el comedor, la despensa y el porche forman la zona de día, y dos baños, tres dormitorios y un segundo porche forman la zona de noche.

 

La madera es un producto natural, ecológico y renovable, que además es un aislante térmico y acústico y un regulador de la humedad. Se propone usar en esta vivienda la madera de pino rojo finlandés, que proviene de bosques controlados y reforestados. El aislamiento térmico propuesto es la celulosa reciclada, procedente de papel de periódico.

  

El edificio ha sido realizado siguiendo los criterios de arquitectura solar pasiva. La extracción de aire se formula con un sistema de doble flujo que asegura la extracción del aire viciado de la cocina, de los baños y de los lavabos. Simultáneamente recoge aire nuevo del exterior y lo insufla en los dormitorios y la sala de estar. Este aire puede ser pre-calentado mediante un intercambiador recuperando las calorías del aire viciado. El aire nuevo y el aire extraído son filtrados. El aire nuevo entra habiendo circulado previamente por un pozo canadiense compuesto de un circuito enterrado. Entra más cálido en invierno y aumenta la eficacia del sistema. En verano, aporta un refrescamiento natural, tanto de día como de noche.

ca · en

Planta

 

Alzados y secciones

ubicación : El Vendrell

promotor : Privado

arquitecto : Guillem Carrera

instalaciones : Ecotec Enginyers SLP

topografía : Jose Antonio Lopez

geotecnia : Geotec

colaboradores : Edgar Argemí, Meritxell Anglès

año proyecto : 2012

superficie : 166 m2

infografía : Oriol Martin