Multiópticas Teixidó

Profundidad, luz, transparencia, amplitud y un único espacio principal unificado, son conceptos que este local comercial situado en la planta baja del Edificio del Banco Atlántico -el más alto de la ciudad y en contacto con las calles céntricas-, no tenía en su estado anterior a la actuación desarrollada.

 

El interior preexistente presentaba un escaparate que no permitía ver más de lo expuesto, un interior fragmentado donde algunos espacios no permitían la continuidad visual de los otros, tres niveles separados por escalones (calle, primer nivel interior, segundo nivel interior) que no permitían una circulación fluida y accesible para todos, una organización espacial prácticamente simétrica que concentraba los clientes justo detrás de la puerta de entrada -afectando a la circulación-, un mobiliario de acabados y formas tradicionales de colores ligeramente oscuros que hacían percibir los espacios pequeños, una iluminación que generaba otro gasto energético, un falso techo colocado por debajo de lo necesario para el paso de las instalaciones con un conjunto de formas artificiales, y una serie de acabados interiores de los pavimentos y paramentos que -conjuntamente con lo enumerado en este párrafo-, no mostraban el potencial que el local comercial podía tener como óptica.

 

La actuación propone eliminar las barreras arquitectónicas en planta baja, unificar el área de atención al público en un único espacio diáfano multifunción, crear una asimetría organizativa moviendo la mesa de atención al público a la parte derecha, buscar la percepción global espacial completa del local des de el exterior por parte del peatón, colocar unos escaparates y un mobiliario funcional en los perímetros del espacio global unificado, creado de manera que no interrumpa las visuales y los espacios de circulación, instalar un falso techo unitario con iluminación led más elevado y incorporar en los pavimentos y paramentos nuevos una serie de acabados que quieren ser cálidos a la vez que se perciba el local amplio, funcional y acogedor para clientes y trabajadores de esta empresa.

ca · en

Emplazamiento

Planta

Alzados y secciones

ubicación : Tarragona

promotor : Multiópticas Teixidó

arquitecto : Guillem Carrera

interiorista : Josep Maria Crespi

instalaciones : Ecotec Enginyers SLP

colaboradores : Judit Cort

año proyecto : 2014

año fin construcción : 2015

superficie : 160 m2

fotografía : Cristina Serra