Oficina agrícola y Sección de crédito de la Cooperativa agrícola de La Canonja 

Situada entre las calles Raval y Marina, el edificio que aloja la Sección de Crédito de la Cooperativa Agrícola de La Canonja, era una construcción de los años sesenta del siglo XX.

 

Se propone conseguir una imagen del edificio representativa, donde el usuario -generalmente agricultor o cooperativista- se identifique con los espacios proyectados en el edificio, sin perder de vista la posición urbana y social que ocupa dentro del tejido urbano del pueblo.

 

En las fachadas, principal y secundaria, se propone un trabajo de actualización del lenguaje arquitectónico. La fachada posterior se abre completamente al exterior para captar la iluminación natural que proviene de la calle y permitir, cuando sea necesario, una ventilación natural cruzada y un tránsito de personas que pueda atravesar la planta libremente. El resultado de la actuación libera la planta baja de los elementos que lo impedían y se propone una oficina de estilo unitario, luminosa, que potencia la sensación de amplitud sin obviar ninguno de los elementos necesarios para que los trabajadores puedan trabajar con normalidad.

 

La asimetría domina el espacio principal: mientras que el mueble contenedor esconde todo el material a la vez que da calidez a la estancia, el panel retroiluminado evoca a los usuarios algunos detalles que se gravan en la retina del campesino dentro del marco de su profesión.

ca · en

Emplazamiento

Alzados y secciones

ubicación : La Canonja

cliente : Cooperativa Agrícola y Sección de Crédito de La Canonja

arquitecto : Guillem Carrera

estructura : Francesc Gorgas

colaboradores : Eva Crespo,  Meritxell Anglès, Xavier Foraste, Carme Ruiz

constructor : Construcciones Fernando Nava SL

año proyecto : 2008

año fin construcción : 2010

superficie : 90 m2

fotografía : Guillem Carrera

premis i reconeixements : Obra seleccionada a la VI Biennal d’Arquitectura Alejandro de la Sota 2009