Pabellón deportivo de Vila-Seca

Rehabilitación interior del pabellón municipal de deportes y cubrimiento de la pista exterior anexa.

 

El espacio de recepción se propone reformar, de manera que se convierta en una pieza cálida y amplia de entrada al pabellón. En cuanto al acceso a la grada y para no afectar las gradas prefabricadas y poder cumplir con el código técnico y el decreto de accesibilidad, se propone adecuar las escaleras de manera que éstas generen el espacio para el ascensor. Los nuevos acabados tendrán continuidad desde el espacio de entrada a través de los pasillos de vestuarios hasta los módulos de vestuario, los pasos de salida a pista y el resto de estancias donde se actúa.

 

En cuanto a los falsos techos de lamas de chapa lacada suspendidos, se propone que sean sustituidos por un falso techo que dé continuidad a los paramentos interiores de la fachada de la pista, revestidos con un enlistonado de madera separado de la fachada para incrementar el confort acústico que proporciona al espacio este acabado. En este sentido, se propone cambiar la posición del falso techo y situarlo más elevado, de manera que éste devuelva el carácter arquitectónico interior de las cerchas de cubierta.

 

El proyecto de cubrimiento de la pista exterior anexa al pabellón se afronta en primer lugar desde un punto de vista puramente funcional, en el sentido de recoger todas las funciones que se considera que la intervención debe aportar: el cubrimiento total del plano horizontal, el resguardo de los agentes climáticos, las protecciones laterales en las orientaciones que se crean convenientes, la conexión directa cubierta con el actual pabellón, mantener el rocódromo y la estructura metálica y mantener el pavimento de terrazo existente y el cerramiento perimetral sin alterarlo.

 

En segundo lugar y con el análisis del entorno, se considera que la propuesta debe dialogar con la arquitectura del pabellón y con su entorno más inmediato: el campus educativo y deportivo de Vila-Seca. La propuesta debe ajustarse al paisaje y a la organización general del tejido urbano en que se sitúa y ser respetuosa e integradora con los espacios libres y zonas verdes que la rodean.

 

En base a las premisas descritas anteriormente se propone una estructura de cubrimiento ligera, que llega al pavimento en forma de pilares, formada por cerchas metálicas como estructura principal y perfiles metálicos como estructura secundaria y de soporte del acabado de cubierta. Este acabado se propone de un panel compuesto por dos láminas de cubierta de aluminio y un núcleo de plástico, que actúe como aislante térmico, siendo así un material prefabricado de gran formato, de acabado ligero, de gran rigidez a flexión, resistente a la intemperie y de rápida instalación.

 

La forma que se propone es el resultado de integrar el rocódromo desplomado en la nueva estructura de cubrimiento, de cubrir la escalera exterior de salida de la grada del pabellón, para poder resguardar a los espectadores de las inclemencias climáticas, de diálogo y conexión visual con el entorno del campus y de la voluntad de que el espacio tenga la ventilación cruzada garantizada. También es el resultado de buscar una iluminación natural que entre a través de lucernarios, creados mediante las variaciones de altura de las diferentes cerchas.

 

Finamente, se hace hincapié en la conexión visual de los usuarios de la pista exterior con el entorno más inmediato, mediante un degradado opaco-transparente descendiente.

 

ca · en

 

Plantas y alzados

 

Estructura y volumetría conceptuales

ubicación : Vila-Seca

promotor : Ayuntamiento de Vila-Seca

arquitecto : Guillem Carrera

colaboradores : Daniel Marcelo, Indibil Solans 

año proyecto : 2014

superficie : 2052 m2

infografía : Guillem Carrera

premios i reconocimientos : 3er premio del Concurso para la rehabilitación interior del pavellón municipal de deportes y cubrimiento de la pista exterior anexa de Vila-Seca, 2014