Servifinques

Las Galerías Minerva conforman la planta baja comercial de un edificio plurifamiliar entre medianeras construido en los años '70 en el ensanche de Tarragona. Como la mayoría de las galerías comerciales implantadas entre mediados y finales del siglo pasado, son cubiertas y abiertas sólo peatonalmente. Siendo pues, elementos precursores al nacimiento de los centros comerciales, cuya llegada ha significado que la mayoría de galerías comerciales hayan cerrado las puertas o se hayan reconfigurado. Este es el caso de las Galerías Minerva, que ha visto como el comercio al por menor ha ido desapareciendo y sus locales han sido transformados en oficinas, despachos o consultas profesionales, como es el caso del proyecto que nos ocupa.

 

Servifinques es una empresa en crecimiento con una actividad dirigida al mundo inmobiliario y en la administración de fincas. Ocupaba inicialmente uno de los locales interiores de las Galerías Minerva y presentaba varios hándicaps, como la falta de espacio, una distribución rígida o una iluminación artificial continuada. Este hecho sucede en la mayoría de los locales existentes, a excepción de los dos primeros que tienen fachada a la avenida Prat de la Riba, donde llega la luz natural.

 

El cierre de dos pequeños comercios históricos permitió a nuestro cliente adquirir uno de los dos locales iluminados naturalmente de las Galerías y un segundo local situado inmediatamente a continuación. La suma de estos dos locales podía garantizar la necesidad de espacio y mejora de la calidad de vida de los trabajadores, al tiempo que consolidar la empresa mediante el contacto directo con una de las vías comerciales principales de la ciudad. Si se planteaba adecuadamente la propuesta podía aportar una cuestión adicional: mejorar y actualizar parte de la fachada calle de las Galerías, y en extensión, de la imagen comercial y de servicios de la Avenida.

 

A nivel proyectual, se opta inicialmente por no conservar ningún elemento, vaciando los dos locales completamente como paso previo a su unión y la rehabilitación integral. Se derriban incluso los dos altillos, que presentaban una estructura débil, para hacerlos de nuevo con un entramado estructural metálico que garantiza el apoyo de las cargas propias del uso y que consolida la estructura metálica existente del edificio. Este nuevo forjado incluye dos interrupciones fundamentales: una para crear un doble espacio de acceso al local y otra para situar estratégicamente la escalera, de manera que se convierta en el elemento conector, generador y distribuidor principal.

 

Una vez ubicada la escalera, la planta baja queda dividida en dos áreas: el espacio de atención al público y el espacio polivalente. Además, se resuelven de manera integrada y discreta los diversos elementos de almacenamiento y el baño. La planta altillo se plantea como un único espacio visual, dividido por elementos transparentes, móviles y fijos, de manera que la luz natural penetre el máximo en el interior. El archivo, en cambio, se sitúa en el área más desfavorable a nivel lumínico y espacial.

 

En cuanto al equipamiento de las oficinas, se resuelve mediante la creación de dos grandes elementos de mobiliario fijo, que se sitúan en contacto con las paredes opacas que delimitan el local. De manera que quedan liberadas las dos fachadas con cerramientos de vidrio. Estas dos fachadas se rediseñan completamente, de manera sencilla y sutil, a la vez que radical, si las comparamos con el estado preexistente.

  

A nivel material se diferencian los pavimentos de las dos plantas, dado el uso y el tráfico de personas diario previsto: pavimento con textura pétrea y resistente en planta baja, y pavimento de madera en planta primera. En cuanto al resto de elementos, estos se proponen con colores neutros y puntualmente con maderas cálidas o elementos vegetales.

ca · en

Emplazamiento

Plantas estado inicial

Plantas estado final

Sección

Axonometria conceptual

Imágenes estado inicial

ubicación : Tarragona

cliente: Servifinques

arquitecto : Guillem Carrera

estructura : Andreu Ibañez, Jordi Masdeu

colaboradores : Indíbil Solans, Edgar Argemí

constructor : Baumester SL

subcontratistas : Oficrea SL, Luxiform Il·luminació SL, La Casa Interiors de Fusta SL, Mantenimientos Comunitarios Tarraco SL, Citysens Designs SL, Oleguer Roigé Instalacions

año proyecto : 2012 (fase 1), 2017 (fase 2)

año final construcción : 2019

superficie : 177 m2

fotografía : José Hevia

publicaciones : Servifinques